Indonesia memang terkenal memiliki budaya yang beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan
yang tak ketinggalan adalah makanan. Ya! Indonesia memang mamiliki
berbagai jenis makanan yang beragam, dan sekarang author mau ngasi info tentang makanan indonesia yang paling disukai orang
luar negeri (kita harus bangga karna indonesia mempunya berbagai jenis
makanan yang beraneka ragam), mau tahu apa sajakah makanan indonesia
yang disukai ama orang asing:
SOTO BETAWI
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.
NASI GORENG
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di
negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari
daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya
dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat
dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh
budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut.
NASI KUNING
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit
serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan
santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.
Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering
digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam
lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning
melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral
yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa
syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan
dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari
empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi
kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
PECEL LELE
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia
adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang
dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu
disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi,
kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal.
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan
khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang
dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan
ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak
bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
KETHOPRAK
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan
khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya
ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di
kaki lima. Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan
bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap,
dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan
kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan
tempe sebagai komponennya.
SIOMAY
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai
jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai
ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan
udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga
tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan
sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi
juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso
(tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung)
dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah
yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang
antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau
jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap
manis, sambal botol, atau saus tomat.
BAKSO
Bakso atau baso adalah jenis bola daging
yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari
campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga
baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam
penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu
sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi
bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di
seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran.
Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan
beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat
juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi
goreng, atau cap cai.
SATE
Sate atau kadangkala ditulis satay atau
satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing,
domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan
ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian
dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan
berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang
berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan
dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang
dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang
goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai
kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja
seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta
nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Hhmmhmm... yummy.. author jadi laper gara-gara ngebahas makanan...
semoga info ini bisa menambah pengetahuan kalian...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar