Belajar bahasa Korea

Sabtu, 21 Januari 2012

MAKANAN KHAS KOREA ( Part 4 )

Gochujang ( Sambal Khas Korea ) 

Bahan:
  • Air 6 liter
  • Bubuk gandum (bisa pakai tepung terigu, kalau bisa sih cari yang whole meat) 450 gr
  • Tepung beras ketan 450 gr
  • Tepung kedelai 450 gr
  • Cabai bubuk (merah) 1 kg
  • Garam 350 gr
  • Madu 600 gr
siiiiiippppppp bahan - bahan sudah siap nahhhhh waktunya kita racik meracik........^^

Cara membuat:
  • Masak air hingga mendidih. Masukkan tepung terigu ke dalam kain, lalu celupkan terus menerus (seperti membuat teh celup) ke dalam air hingga semua tepung terigu larut sepenuhnya ke dalam air. Aduk sesekali.
  • Tuang tepung beras ketan ke dalam campuran ini, aduk hingga rata dan kental. Matikan api
  • Setelah 30 menit, nyalakan kompor kembali, aduk terus hingga adonan ini berkurang setengahnya, menjadi hanya 3 liter saja. Jangan lupa, suhu kompor sebaiknya tinggi, dan proses ini kira-kira memakan waktu hingga 45 menit.
  • Matikan api. Diamkan adonan semalaman.
  • Setelah semalam, tambahkan bubuk cabai dan tepung kedelai, aduk rata adonan liat ini. Diamkan 30 menit.
  • Terakhir, tambahkan madu dan garam, aduk rata kembali. Gochujang pun sudah siap disajikan

Note : Sambal ini bisa bertahan tahunan. Dan semakin lama disimpan, aromanya akan semakin kuat dan memikat.  

hmmmmmmm,,,,,,,,,aseeekkk aseeekkkk nyamm nyaaammm gak kalaaahhh nii kayaknya sama sambal di indonesia


SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar