Belajar bahasa Korea

Jumat, 18 Mei 2012

MAKANAN KHAS INDONESIA ( Part 7 )

AYAM BETUTU

Bahan :
  • 1 ekor ayam tanpa isi / jeroan ( 1.5 Kg ), cuci bersih
  • 250 gr daun singkong
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Aluminium Foil

Bumbuu Halus :

  • 7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi ( jika suka)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
  • 5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • gula ( sesuai selera jika suka)


ayo ayo ayo cepat masssaaakkkk,,,,,,
gak sabarrrr euyyyy udah ngiler duluan…..!

Cara membuat :

  • Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  • Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
  • Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  • Campur 1/2 bagian dengan daun singkong / sawi rebus hingga rata.
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
  • Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  • Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
  • Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  • Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
  • Kukus dalam dandang dengan dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
  • Panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
  • Hidangkan selagi panas dengan sambal matah jika suka.


Note : hidangan untuk 3-5 orang

Aaaaaaaaaaassssssssssseeeeeeeeeeeeeeeppppppphhhhhhhhh menggugah selara !!!


SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar