Belajar bahasa Korea

Selasa, 14 Agustus 2012

JAJANAN KHAS INDONESIA ( LEMPER )

LEMPER

nelan ludah dah kalo udah denger kata "lemper" apalagi pas lagi pusa  kekekkekekehhhhh....
okeeee,,, disini saya mau berbagi resep sajoooo dengan sedikit celotehan yang sama sekali tak ado gunanyo ohohohohohhhhhh................................................^^
cekidotttttt =======>>>>>>>>>

Bahan :

  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
 

Isi :

  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goring

Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :

1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Note : Untuk12 buah lemper ayam


Dedew Riani^^

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar