Belajar bahasa Korea

Senin, 09 April 2012

MAKANAN KHAS INDONESIA ( Part 5 )

ROTI KOSONG/BANTAL MEDAN
Bahan 1 :
  • 300 gr Gula Pasir
  • 3/4 sdm soda kue
  • seujung sdt fermipan
  • 500ml air masak

Bahan 2 :
  • 1/3 sdm mentega
  • 1/2 sdm emulsifier

Bahan 3:
  • 1 kg tepung terigu protein sedang
sik asik bahan siaaaaaaappppppppp
ayo ayo mari laaaa memasak yoooo.................^^

Cara Membuat :

* Bahan 1 (kecuali air) diaduk rata, kemudian diberi air, aduk lagi sampai gula pasir benar-benar larut.
* Diamkan dulu 15 menit atau lebih.
* Sementara itu cairkan Bahan 2, tunggu sampai dingin.
* Setelah 15 menit, campurkan bahan 3 (tepung terigu) ke bahan 1, uleni hingga setengah kalis.
* Masukkan bahan 2 yang sudah dilelehkan, kemudian uleni lagi seluruh adonan sampai kalis/tidak lengket.
* Diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit balik adonan dengan cara membalik adonan yang di pinggir menuju ke tengah. Pastikan di balikan pertama ini adonan sudah lebih tidak lengket di tangan.
* Kemudian diamkan lagi sebentar, sekitar 15 menit lagi. Setelah itu balik sekali lagi, dan simpan dulu di dalam plastik atau wadah tertutup selama minimal 2-3 jam. Untuk lebih baiknya penyimpanan harus dingin.
* Setelah itu bisa langsung diolah, dipotong - potong. Satu adonan kira2 bisa menjadi 25-30 potong, tergantung ukuran memotongnya......

Cara potongnya :

* Taburi meja potong dengan tepung 
* Jangan terlalu banyak, yang penting rata tempat kira - kira kita akan memotong 
* Pakai saringan tepung kalau perlu. 
* Buka adonan, potong menjadi 2 bagian. 
* Dari setengah adonan itu bisa dibagi langsung kira - kira menjadi 15 potongan kecil2.
* Ambil satu potongan kecil, bulatkan sampai menjadi bulatan sempurna (seperti bakso raksasa), kemudian giling dengan gilingan roti sampai tipis benar.

ATTENTION 
pada saat mulai memotong, jangan lupa panaskan minyak di penggorengan terlebih dulu, agar nanti bila selesai memotong bisa langsung diterjunkan

* Lanjut lagi. Dengan dibulatkan terlebih dulu, maka setelah ditipiskan dia akan menjadi lingkaran tipis besar. 
* Bila ingin langsung digoreng, masukkan saja adonan tipis ini dari pinggir penggorengan setelah minyak panas benar. 
* Dia akan otomatis menggelembung karena dorongan minyak panas. Jangan lupa pada waktu menggoreng, selalu aduk minyak di penggorengan dengan cara memutar searah, agar ada arus yang bisa mendorongnya untuk menggelembung besar... Seperti baling-baling,
sehingga kenapa ini di semarang di sebut :Bolang Baling... :)

* Kalau mau diberi isi, diisikan saat sebelum dibulatkan/setelah dipotong kecil - kecil Kalau mau ditabur wijen, tabur dulu wijennya setelah menaburkan tepung, baru adonan digiling diatasnya.

note : paling enak makannya pas lagi anget......^^


SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar